Бесплатное жилье - миф или реальность

21.11.2020   

На сегодня украинская недвижимость по стоимости практически не отличается от квартир в США. В США можно купить жильё на берегу океана за 120 тысяч долларов, а в Киеве за эту же сумму можно купить квартиру в спальном районе. Только в отличие от американцев, киевлянам долго придётся собирать на квартиру такие деньги.

 

Получить жильё от государства до сих пор можно льготниками, и тем, кто стоит за ней в очереди, но смотря кому, и смотря сколько ждать.

 

Согласно закону, бесплатную, либо по адекватной цене квартиру могут получить люди социально незащищённые. Во-первых, это сироты, которые после окончания школы имеют право хоть на одну комнату.  Во-вторых, это люди, чьи дома непригодны для жилья, расположены  в зоне снежных лавин, оползней и т.д., или находятся в аварийном состоянии. Непригодное состояние жилья считается, если оно несёт угрозу для жизни людей, живущих в нём. В-третьих, жильё должно предоставляться тяжело больным людям (например, туберкулёзом), чтобы здоровые родственники не заразились. В-четвёртых, людям, которые нуждаются в улучшенных жилищных условиях. Первые 3 категории людей имеют право получить квартиру вне очереди. А вот четвёртой категории необходимо ждать 30 лет, или 15, если человек стоит в льготной очереди.

 

На сегодняшний день в очереди за квартирами со времён СССР стоит почти 3 миллиона людей. Для того чтоб подарить квартиру, нужно собрать всевозможные  справки о доходах: заработная плата со всех мест работы, пенсия, пособие по безработице, доход от аренды имущества, доход от продажи продуктов, если есть дача, различные вознаграждения и т.д. При этом учитывается стоимость жилья родственников, а также всего имущества (машины, бытовая техника, ювелирные изделия, антиквариат, и т.д.). Всеми этими вопросами занимается Главное управление жилищного обеспечения. Все правила находятся в специальном документе по улучшению жилищных условий граждан.

 

Получить бесплатную квартиру очень сложно, практически нереально. На сбор документов может уйти очень много времени. И если документы оформляются за месяц – то это очень хорошо, так как в нашей стране на это может уйти и полгода.

Замовити зворотній дзвінок